Eine Umfrage direkt in das Onlinevideo einbauen?
Die Vorlesungsaufzeichnung nach Person und Inhalt durchsuchen?
Das eigene Video mit nur zwei spezifischen Mitstudierenden teilen? Microsoft Stream macht es möglich.

Da die Universität auf der Roadmap Richtung Office 365 geht und MS Stream alle Anforderungen an eine Universitätsinterne Videoplattform erfüllt, haben wir uns für Stream als Ablösung für Kaltura entschieden.

MS Stream bietet einige Vorteile für die Verwendung von Videos im Unterricht: Zum einen wird zu jedem Video automatisch ein interaktives Transkript erstellt, das es dem Betrachtenden ermöglicht, das Video nach Stichworten oder Textstellen zu durchsuchen. Die automatische Personenerkennung ermöglicht es, direkt zu einer bestimmten Stelle (z.B. zum Inputreferat des/r Dozierenden) zu springen. Weiter können mit MS Forms Fragen und Quizzes direkt in die Videos eingebettet werden.

Unter folgenden Link kann Stream aufgerufen werden: https://web.microsoftstream.com/

Mehrere Personen können in einem Kanal mitwirken und Videos hochladen

Einbettung

Videos können via Link oder Einbettung in Webseiten, Newstexte oder auf StudyNet eingebunden werden. Ausserdem können sie ganz einfach in andere Produkte der MS Softwarepalette wie Teams, SharePoint, etc. integriert werden. Die Videos auf MS Stream sind nur HSG intern sichtbar und nicht für die Öffentlichkeit bestimmt. Eine entsprechende Möglichkeit zur öffentlichen Sichtbarkeit von Videos folgt noch in diesem Jahr.

Berechtigungen

Der Zugriff auf die Videos kann anhand von Berechtigungen auf bestimmte Nutzergruppen eingeschränkt werden. Berechtigungen werden auf Gruppen, Kanälen oder einzelnen Videos verwaltet. Falls Mitarbeiter die Organisation verlassen, sollten die Videos auf einem Kanal oder in einer Gruppe abgespeichert oder ein zusätzlicher Eigentümer erfasst werden, damit sie bei Löschung des O365-Accounts nicht mitgelöscht werden.

Anleitung für MS Stream

Direkt auf der Startseite von MS Stream gibt es unter «Informationen zur Verwendung von Microsoft Stream» vier lehrreiche Tutorial-Videos, die die Kernfunktionen einfach und verständlich erklären:

MS Steam – Informationen zur Anwendung

Weitere Informationen und Anleitungen finden Sie unter